順天應地 永續農藝在泰國清邁Pun Pun Organic Farm | 行腳生活 | 17support

順天,順從天命 ; 應地,附和土地。遵從大自然的運行,找出共生的模式,這樣原始的古老智慧,可以在Pun Pun Organic Farm看到。然而,Pun Pun在哪?且讓我們從泰國清邁說起…


清邁位於泰國北部,有「泰北玫瑰」(泰國最美的北方玫瑰)之稱,是泰國第二大城,位於海拔300呎的高原盆地地形,得天獨厚的地勢氣候,也是泰國主要大豆、蔬果的種植產地。
 
大家都知道泰國社會享有絕對的宗教自由,在這裡,即使你有不同的宗教信仰也無所謂,一樣能和樂融融共同生活。也許因為這樣自由、和諧的生活文化,泰國多數人認為自己種的產品能夠自足即可,多餘的才出售,不過度開發土地,保證自己與家人身體健康為首要,其次才是盈利。這與現今市場導向的商業大相逕庭,卻也促成清邁有機農業推廣的助力。

位於清邁郊區的Pun Pun Organic Farm (Pun Pun有機農場),不僅透過有機栽種自給自足、復育土地,同時遵循一個與自然合作而非消費自然的永續農藝。農場主人認為,有機還不夠,順天應地最根本需求是結合有機栽種的永續生活型態,並維持生物多樣性原則,才是真正照顧地球。


Pun Pun不只是農場,更是一間流動的種子銀行、一個學習永續生活的教育中心。除了種植有機食材、以在地天然建料打造屬於自己的自然居所,農場也與當地農民交流農藝技術、教導自製天然堆肥,居民們更在農場內生活、工作、吃飯、學習,儼然成為一個小型社區,與自然共生共存。


農場另一項重要任務,則是蒐集泰國及世界各地稀有之種進行育種、保種工作。其認為,讓種子回歸到種植者手上,可大大幫助作物絕種危機,保持其一定產量,也是復甦自然與生物重要關鍵。
當然,育種工作必須大家一起幫忙,透過與當地有機農民們共同合作留種,再將種子們散播至原生地區持續繁衍,保持地球的生物多樣性。


此外,Pun Pun也開放想深度體驗有機生活的旅人來農場見習,與台灣打工換宿不同的是,這裡採取收費制,西式管理的作風,沒有硬性規定你該做什麼,讓旅人自動自發。農場也提供一系列實作活動,包括基本的農作勞動、建造天然建築、分享知識與經驗等,讓旅人們在自給自足的實踐中學習與探索,藉此發展更多新的可能。


為使農場永續發展,Pun Pun另設有有機素食餐館及咖啡店,除了作為資金來源,餐館主要使用農場及當地農民種植的有機作物,促進泰北永續食物系統的成形。Pun Pun餐廳裡還有一個小小烹飪學校,不定期舉辦烹飪課程,教導大家如何烹煮菜單上的美味有機料理,讓你在家也能自己動手做唷!

 
如果你正計劃下一趟的旅程,不妨將清邁列入計劃清單內,丟掉騎大象、人妖秀的觀光態度,親自來趟Pun Pun,體驗何謂真正的泰國文化,親眼見證有機生活對於自然、土地與萬物的美好意象吧!


本文來自”17SUPPORT 一起幫’,詳細連結請看作者介紹

我要留言